Prise en charge de la douleur au cours des carcinomes bronchogéniques - Ouedraogo, Somkieta Francis Modeste (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail a pour objectif de faire un état des lieux sur la prise en charge de la douleur au cours des carcinomes bronchogéniques, de relever les insuffisances en matière de prise en charge de la douleur et disposer de recommandations actualisées en matière de prise en charge de la douleur au cours des cancers. Afin de réaliser cet état des lieux, 166 patients ont été interrogés durant une période de 09 mois pour d’étudier la douleur en terme de prévalence, d’intensité, d’adéquation du traitement antalgique et de retentissement sur la qualité de vie. L’outil de mesure de la douleur utilisé est le questionnaire concis sur la douleur (brief pain inventory). 80 patients soit 48.2% ont répondu présenter des douleurs parmi lesquels 7 rapportent une douleur faible et 73 des douleurs modérées à sévères (91%). 21 patients soit 26,2% ont reçu un traitement antalgique. Le pain management index est négatif chez 63 patients soit 81.2%. Il existe par ailleurs une corrélation entre l’intensité de la douleur la dégradation de chaque paramètre de la qualité de vie (p< 0.001), l’intensité de la douleur et l’altération de l’état générale (p<0.001) ainsi que l’altération de l’état générale et la présence de métastases. Nous avons de plus constaté au cours de notre enquête que l’utilisation des échelles d’évaluation de la douleur ainsi que la prise en compte des mécanismes des douleurs notamment neuropathiques n’est pas d’usage courant. La douleur reste un défi au Maroc et particulièrement pour les services, des maladies respiratoires. Il existe Certains obstacles à la prise en charge de la douleur tel l’absence de la plus part des antalgiques de niveau 3 sur le marché afin de procédé à la rotation des opioïdes, vient s’ajouter les coûts des prescriptions encore trop élevé pour nos patients, les tabous sur la prescription des opioïdes, la législation marocaine en la matière ref76, la formation médicale encore insuffisante.
Keywords: Médecine; Douleur; Cancer bronchique; Antalgique; Pain management index