Prise en charge des hydrocéphalies à l'hôpital Ibn Tofail de Marrakech - Chahid, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
 L'hydrocéphalie reste une pathologie rare.  Les deux signes principaux pour lesquels les patients consultent sont la constatation d'une macrocrânie par les parents et ou l'apparition de signes d'HTIC.  Le délai de consultation est très variable, il peut atteindre jusqu'à une année chez les enfants et 3 ans chez les adultes.  La TDM reste pratiquement le seul examen sur lequel est basé le diagnostic et la prise en charge thérapeutique, alors qu'elle ne devra plus présenter qu'un élément de diagnostic accessoire utilisable seulement pour la surveillance de routine de l'hydrocéphalie traitée.  L'IRM n'est jamais demandée, alors qu'elle doit intervenir de façon prépondérante à toutes les étapes du diagnostic ; car elle illustre la morphologie des espaces liquidiens, les altérations du parenchyme et la dynamique du LCR dans sa composante pulsatile.  La dérivation ventriculo-péritonéale associée ou non au traitement étiologique reste le seul type de dérivation pratiqué à l'hôpital Ibn Tofaïl de Marrakech.  L'évolution à moyen et à long terme n'a pu être appréciée, vu que bon nombre de patients est perdu de vue ; certains continuent à consulter mais aucun suivi n'est mentionné sur les dossiers.  Il faut souligner qu'il n'existe que deux neurochirurgiens à l'hôpital Ibn Tofaïl et que vu le nombre important de la population que draine cet hôpital, leur mission reste très difficile et astraignante.
Keywords: Médecine; Hydrocéphalie; Enfant; Adulte; Diagnostic; Traitement