Contribution à l'étude de la préhistoire de la république de Djibouti : Etude du matériel récolté par Cl. Thibault - Nocairi, Mohamed (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Ce travail est divisé en deux partiels. La première est consacrée à la constitution géologique de la république de Djibouti. Les phénomènes volcaniques et tectoniques ont fortement marqué la géomorphologie de cette région de l’Afrique depuis le pliocène et se poursuivent durant le quaternaire. Les formations sédimentaires sont limitées aux dépressions. La deuxième partie concerne l’étude proprement dite des industries préhistoriques. Cette étude a montré l’existence de civilisations s’échelonnant de l’Old Stone Age au néolithique. Les sites découverts sont tous de plein air. L’Oldowayen est représenté par une dizaine de sites dont les plus importants sont ceux de Chekeyti et Armakato. L’Acheuléen est plus répandu que l’Oldowayen. On connaît de l’acheuléen moyen à Gombourt’As, e l’Acheuléen évolué à Obock mais l’Acheuléen ancien est encore inconnue. Les sites du Middle Stone Age sont peu nombreux et plus expressifs. Le néolithique est représenté par quelques sites ayant livré des tessons de poteries.
Keywords: Géologie du quaternaire; Djibouti; Volcanisme; Formation sédimentaire; Tectonique; Pléistocène; Paléolithique; Old Stone Age; Middle Stone Age; Oldoxayen; Acheuléen; Néolithique; Late Stone Age