LE TRAITEMENT CONSERVATEUR DU CANCER DU SEIN : A PROPOS DE 117 CAS EXPERIENCE DU SERVICE DE GYNECOLOGIE-OBSTETRIQUE HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V - Mr. DEHAYNI Badreddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
On présente dans ce travail une étude rétrospective de 117 patientes ayant subit un traitement conservateur pour cancer du sein. Ces patientes sont colligées au service de Gynécologie-Obstétrique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, sur une durée de deux ans, allant du Janvier 2007 au Décembre 2008. Dans cette étude nous avons essayé de dégager les aspects épidémiologiques, cliniques, pathologiques, mais surtout thérapeutiques du carcinome mammaire relevant d'un traitement conservateur. L'âge moyen de nos patientes est de 42,65 ans. Avec 64,10% sont en activité génitale et 10,25% des patientes présentent des antécédents familiaux de cancer du sein. Et 25% cas sont nullipares. Le diagnostic est basé sur la clinique, mammographie et examen anatomopathologique dont les moyens sont : la cytoponction, microbiopsie ou examen extemporané. Les patientes sont classées selon la classification TNM comme suite : T0 : 7cas, T1 :55cas, T2 :55cas Le traitement conservateur est indiqué dans toutes les tumeurs T0, T1 et T2 et en cas de refus de mastectomie, la chimiothérapie néoadjuvante est préconisée pour les tumeurs volumineuses afin de réduire leurs tailles. Le curage ganglionnaire est systématique. La radiothérapie externe fait partie intégrante de la chirurgie conservatrice. La prescription de la chimiothérapie ainsi que l'hormonothérapie sont en fonctions des facteurs pronostic et le statut hormonal. Dans notre série le taux de récidive locale est de 5,98 %, avec des résultats esthétiques est jugés bon dans plus de 80 %.
Keywords: Cancer Du Sein, Epidémiologie, Chirurgie Conservatrice, Récidives