Des nouveaux moyens au service de l’insulinothérapie : expérience de la clinique universitaire d’endocrinologie-diabétologie –nutrition C.H.U. Ibn sina-Rabat. - Rkiouak, Fouad (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
L’amélioration du contrôle métabolique par les injections multiples d’insuline dans le diabète de type I est actuellement établie. Cependant, le système d’injection à la seringue présente des inconvénients. Le recours aux stylos injecteurs ou à la pompe à insuline (S/C) a rendu l’injection d’insuline mieux acceptée. Nous rapportons notre expérience du traitement par ces deux moyens chez 50 diabétiques. 1°/ 20 patients préalablement équilibrés à la seringue sous deux injections quotidiennes d’insuline SL, sont mis à 2 injections d’insuline humaine aux mêmes doses à l’aide du stylo injecteur. Les patients ont été soumis à une surveillance clinique (consultations) et paracliniques (glycémies capillaires et hémoglobine glycosylée). L’utilisation de ce moyen a permis de conclure que : • Sous les mêmes doses d’insuline, l’équilibre métabolique semble meilleur ; • Le mode d’administration est très bien accepté (évaluation établie sur les résultats d’un questionnaire) ; • Enfin, aucun effet indésirable n’a été enregistré. 2°/ le recours à la pompe à insuline chez 30 patients a montré que : • La D.A.C est jugulée en 5 heures 30 minutes en moyenne ; • L’évaluation des besoins journaliers en insuline chez 8 diabétiques déséquilibrés est obtenue au bout de 48 heures ; • Enfin, chez 5 malades, la composante hyperalgique de la neuropathie diabétique a été jugulée par le recours à la pompe.
Keywords: Insulinothérapie; Stylo injecteur; Pompe à insuline