Synthèse et étude de la complexation de peptides supportés ou non avec Cu ou Zn : Etude de l'inhibition de la corrosion du fer par les peptides - Taleb, Mustapha (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1995)
Ce travail consiste dans la première partie à synthétiser deux hormones : Leu-enkephaline et Met-enkephaline par la méthode directe en présence de DCCI et HOBT. Ces pentapeptides sont caractérisés par l’IR, RMN, et SM. Ces hormones sont utilisées pour complexer les métaux de transition. Les méthodes d’études utilisées sont : la potentiométrie, Spectroscopie UV-visible et la RPE. Dans la deuxième partie nous avons synthétisé par voie radicalaire de nouveaux polymères porteurs de fragments d’hormones d’enkephalines : polyNAL, polyNAM, polyNAPL, polyNAPM, polyNAGPL et polyNAGPAL. Ces polymères ont une aptitude de complexer les métaux de transition, mais leur insolubilité dans l’eau était pour nous un handicap pour faire l’étude de la complexation. Pour cette raison et dans une troisième partie on a élaboré de nouvelles résines à base d’acides aminés et de peptides dont l’objectif est destinée à l’élimination des ions métalliques d’une solution aqueuse. Nous avons calculé avec précision le taux de fonctionnalisation et de gonflement qui s’échelonnent entre 1,9 et 3,5 meq/g. Dans la quatrième partie nous avons testé avec succès la fixation de deux types de métaux (Cu et Zn) avec les résines synthétisées. Les résines fonctionnalisées à 0% ne sont un bon modèle par contre elles le sont pour les résines fonctionnalisées à 50%. La décomplexation en fonction du pH permet d’envisager la réutilisation des résines et la récupération des ions métalliques. Dans la dernière partie on a étudié l’inhibition de la corrosion de fer par deux peptides BPMM et BTGGPMM en milieu HC1 à 10% dans l’éthanol.
Keywords: Chimie; Acide aminé; Pentapeptide; Enkephaline; Polymère; Résine; Complexation; Cuivre; Zinc; Fer; Potentiométre; Spectre UV-visible