PROSTATECTOMIE RADICALE RETROPUBIENNE DANS LE CANCER LOCALSE DE LA PROSTATE - OUAZIZE HICHAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
OBJECTIFS {phono}Evaluer la faisabilité de la prostatectomie radicale, sa morbidité et ses résultats. Matériel et méthodes Nous avons réalisé une étude rétrospective basée sur l'étude de dossiers des 25 cas de prostatectomie radicale réalisés dans notre service de 2002 à juin 2012. Nous nous sommes intéressés aux paramètres suivant: âge, circonstances de diagnostic, taux de PSA, type histologique, stade TNM, suites opératoires et évaluation clinique et biologique à trois mois. L'analyse des données s'est faite par calculs de fréquence et de moyenne. Résultats L'âge moyen était de 63 ans. Le taux moyen de PSA total était de 12.69 ng/ml. Les troubles mictionnels étaient la circonstance de diagnostic dans 72% des cas. Les CaP opérés étaient considérés confinés a l'organe dans 100% des cas, dont 24% étaient à un stade clinique ' cT2b et 76 % étaient des cT2c. Un adénocarcinome a été trouvé pour tous les patients avec Gleason moyen de 6,1. 25 patients avaient bénéficié d'un abord rétropubienne avec curage ganglionnaire. En postopératoire, le taux de transfusions après PRR était de 12%, 2 patients avaient présentés des complications thromboemboliques soit 8%. A distance de l'intervention, un patient avait présenté une sténose de l'anastomose urétrovésicale. L'évaluation de l'érection à trois mois postopératoire avait montré, 1 cas de bonne érection, 3 cas d'érection semi-rigide et 19 cas d'absence d'érection, 2 cas d'incontinence urinaire. Le taux de PSA à trois mois, était inférieur ou égal à 0,2 ng/ml dans 5 cas, indétectable dans 14 cas et élevé dans 6 cas. Conclusion La prostatectomie radicale est un traitement accessible sans risque grave pour les patients. Il faudrait toutefois plus de recul et de cas pour mieux l'apprécier
Keywords: PROSTATE, CANCER LOCALISE; PROSTATECTOMIE RADICALE RETROPUBIENNE