Apport de l'IRM dans les pathologies du genou à propos de 115cas. - CHAIMAE Sarsri (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Vu son caractère portante, le genou est particulièrement exposé aux différentes lésions quelque soit : traumatique, inflammatoire, ou même tumorales. L'exploration du genou comporte des examens de première ligne ainsi que des examens de 2éme ligne plus spécialisé (arthroscanner, IRM, et arthroscopie). Objectif: {phono}Etablir l'apport de l'IRM dans les pathologies du genou. Méthodologie : {phono}Etude rétrospective descriptive chez 115 patients au cours d'une année dans l'unité de l'imagerie médicale de l'hôpital d'instruction militaire Med V de Rabat. Résultats : Il y'avait une prédominance masculine avec une sex-ratio de 2,28.L'âge moyen était de 42(extrême de 11et 80ans). Les motifs d'exploration étaient dominés par les gonalgies (100%), et les traumatismes (30,4%). Les principales lésions étaient : méniscales (89,6%) avec prédominance des atteintes du ménisque interne (71,3%) et les lésions de grade II (27%).Les lésions ligamentaires étaient assez fréquentes présentant (40,8%), avec prédominance de lésions de LCA (20,8%).les épanchements intra-articulaires a été trouvés chez (50%) des cas associés àdes atteintes méniscales dans (30,4%), atteintes ligamentaires dans (8,7%) et gonarthrose dans (11,3%), par ailleurs l'arthrose a été trouvé dans 24 cas (20,8%) et les kystes de Backer dans 11 cas. Les pathologies inflammatoires a été trouvées dans (6cas) et les pathologies tumorales dans (8cas). Conclusion : L'IRMest une excellente méthode d'exploration du genou, et surtout les lésions ménisco-ligamentaires vue sa haute sensibilité, spécifité et son caractère non invasifs permettant d'étudier avec précision l'ensemble des structures anatomiques du genou, ce qui aideà préciser l'indication de l'arthroscopie, évaluer le pronostic et la prise en charge.
Keywords: IRM; genou; pathologies; lésions méniscales; lésions ligamentaires.