LES FORMES HISTOLOGIQUES PARTICULIERES DE L'OSTEOSARCOME A PROPOS DE 6CAS - KHARMOUM JINANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'ostéosarcome est une tumeur rare ,il existe plusieurs variantes histologiques qui peuvent poser le problème de diagnostic différentiel avec d'autre tumeurs. Nous rapportons 6cas ayant des formes histologiques particulières d'ostéosarcome Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur une série de 6 cas d'ostéosarcome colligés au service d'anatomie pathologique du CHU Ibn Sina , de Janvier 2009 à Décembre 2011 L'âge des patients variait entre 19 et 36 ans (moyenne de 23,33 ans) , avec prédominance masculine (4H /2F). La symptomatologie clinique était dominée par la : douleur, tuméfaction, et impotence fonctionnelle . Pour les 2 premiers cas o{scriptl}u le diagnostic d'ostéosarcome riche en cellules géantes a été posé, la localisation était au niveau de l'extrémité supérieur du tibia et l'extrémité inférieur du fémur. Les 2 autres cas : o{scriptl}u le diagnostic d'ostéosarcome chondroblastique a été posé, la tumeur est localisée au niveau de l'os iliaque . Les 2 derniers cas o{scriptl}u le diagnostique ostéosarcome télangiectasique a été posé la localisation était au niveau de l'extrémité inférieur du fémur et au niveau de la diaphyse tibiale Il s'agit d'une tumeur du sujet jeune avec une prédominance masculine. L'Ostéosarcome à cellules géantes pose le problème de diagnostique différentiel avec tumeur à cellules géantes. Ostéosarcome chondroblastique pose le problème de diagnostic différentiel avec le chondrosarcome. Ostéosarcome télangiectasique pose le problème de diagnostic différentiel avec le kyste anévrysmal. Les formes histologiques particuliers de l'ostéosarcome sont des tumeurs rares ,qui posent des problèmes de diagnostique différentiel avec d'autres tumeurs, à travers cette étude nous insisterons sur la place de l'anatomie pathologique dans le diagnostic de ces tumeurs.
Keywords: OSTEOSARCOME; OSTEOSARCOME CHONDROBLASTIQUE; OSTEOSARCOME TELANGIECTASIQUE; OSTEOSARCOME RICHE EN CELLULES GEANTES; ANATOMIE PATHOLOGIQUE