Traitement chirurgical de la fracture du fémur sur prothèse totale du fémur - El Marzouqi Batal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'objectif de cette thèse est de faire le point sur le traitement et la prise en charge des fractures périprothétiques du fémur. La première partie de ce travail étudie l'épidémiologie ainsi que la pathogénie de ces fractures. Nous montrons ensuite que la classification de Vancouver représente l'outil de la décision thérapeutique adapté. Enfin les différentes méthodes et indications thérapeutiques sont rappelées. L'étude clinique est de type rétrospectif et à porté sur une période de 7ans. 6cas ont été colligés. Les patients ont une prédominance féminine. L'âge moyen au moment du traumatisme était de 72.2 ans. La fracture était le plus souvent de type B et C selon la classification de Vancouver et la prothèse était descellée la moitié des cas. Plus de la moitié des patients vivaient de fa{D0}con autonome à domicile et la plupart d'entre eux avaient un périmètre de marche illimité. Le traitement a été plus souvent une ostéosynthèse dans 50% de reprise de prothèse. La consolidation de la fracture est obtenue dans la majorité des cas. Enfin, dans la discussion nous avons essayé, en s'appuyant sur ces résultats et sur l'analyse de la littérature de proposer un arbre décisionnel pour la prise en charge de ces fractures.L'objectif de cette thèse est de faire le point sur le traitement et la prise en charge des fractures périprothétiques du fémur.
Keywords: Traitement; fracture; fémur; prothèse totale de la hanche