Recherche de résonances dans le canal WZ-lvl produits lors des collisions des proton-proton à Vs=13 TeV auprès de LHC avec le détecteur Atlas, et l'étude des performances de la granularité du sFCal qui proposé comme une solution pour remplacer le calorimètre à l'avant d'ATALS au HL-LHC - Salah-eddine DAHBI (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Une recherche de résonnance WZ→lνl^' l^' où l et l^' référent à un électron ou un muon, a été effectuée en utilisant 36.1 fb^(-1) de données collectées par le détecteur ATLAS durant 2015 et 2016 par la collision entre proton-proton à √s=13 TeV de centre de masse énergie délivrée par le Large Collisionneur de Hadrons (LHC) au Centre Européen des Recherches Nucléaires (CERN). Les résultats trouvés sont en bon accord avec les prédictions du Modèle Standard (MS), des limites sur la section efficace de production multipliée par le rapport de branchement d’une particule lourde produite soit dans la fusion quark–antiquark (qq ̅) ou par la fusion du boson-vecteur (VBF), ont été extraites à 95 % CL. Des contraintes ont été évaluées également pour les particules chargées individuellement dans le contexte du modèle Georgi–Machacek produites par la fusion boson-vecteur. Cette thèse présente également l’étude des performances des super calorimètres à l’avant simulé qui est proposé comme un remplacement du calorimètre à l’avant d’ATLAS à haute luminosité LHC (HL-LHC), pour évaluer l’impact d’une granularité extrêmement fine sur la résolution en position ϕ et en énergie dans la région de hauts η du détecteur ATLAS
Keywords: CERN. LHC. ATLAS; Résonances; FCal; Physique; Physiques des hautes énergies