Contribution à la valorisation agronomique des déchets des huileries : Traitement par bio procédés aérobie et production de composés humiques à haute valeur agronomique - Droussi, Zainab (Université Sultan Moulay Slimane, Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal, 2009)
Dans le présent travail, nous avons étudié les propriétés magnétiques des systèmes spinelles dilués. Nous avons déduit les intégrales d’échanges entre premiers, seconds et troisièmes proches voisins pour différentes dilutions par l’utilisation de la théorie du champ moyen. Nous avons appliqué la méthode du développement en séries à haute température à la susceptibilité magnétique et à la longueur de corrélation pour déterminer les diagrammes de phase magnétiques et les exposants critiques associent à la susceptibilité et à la longueur de corrélation. Nous avons étudié les propriétés magnétiques des couches minces et systèmes semi ferromagnétiques pour les trois modèles : Ising, XY et Heisenberg par la méthode HTSE combinée avec l’approximant de Padé appliqué à la susceptibilité magnétique et à la corrélation entre spin à la surface et au voisinage de la surface. Nous avons donné la variation de la température critique réduite en fonction de R₂ ( R₂= Js/ Jb, Js et Jb étant les intégrales d’échanges dans la surface et dans le volume). Les diagrammes de phase ont été déduits. Nous avons déduit le seuil de percolation.
Keywords: Sciences de l'environnement; Spinelle; Transition de phase; Film fini; Film semi infini