Le syndrome coronarien aigu chez le sujet jeune - FENNICH Hala (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La maladie coronaire est l'une des principales causes de mortalité dans le monde. La coronaropathie appara{copy}it à un âge de plus en plus jeune et avec des spécificités qui lui sont propres .Il s'agit ainsi d'une entité singulière mais non exceptionnelle. L'objectif de notre étude est de mettre en évidence les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, électriques et échographiques du syndrome coronarien aigu chez le sujet jeune à travers une série de 43 patients; et de préciser les particularités angiographiques et thérapeutiques. Il s'agit d'une étude rétrospective menée dans le service de cardiologie B du CHU Ibn Sina de Rabat entre janvier 2011 et juin 2015 .L'étude a inclus tous les patients admis pour prise en charge d'un syndrome coronaire aigu et dont l'âge était égale ou inferieur à 40 ans. L'âge moyen retrouvé était de 34ans avec une nette prédominance masculine. Le tabagisme (58.1%) est le principal facteur de risque incriminé dans cette catégorie d'âge. L'évaluation angiographique objective une atteinte souvent mono tronculaire, intéressant l'artère inter ventriculaire antérieure dans 79 %. La coronarographie est revenue normale chez 12 patients soit 32%. Les étiologies sont diverses. L'atteinte non athéromateuse doit être évoquée et diagnostiquée. La maladie coronaire du sujet jeune a un bon pronostic à court et moyen terme. La prévention des facteurs de risque demeure la pierre angulaire de la prise en charge.
Keywords: syndrome coronaire aigu; jeune; facteur de risque; traitement