PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DE L'INFECTION URINAIRE INFANTILE A L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT. - BADAOUI REDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'objectif de cette étude consiste à mettre en évidence les principales bactéries isolées d'infection urinaires chez l'enfant, et de déterminer leur fréquence ainsi que de tester leur comportement vis-à-vis des antibiotiques testés. Afin d'ajuster la prévention et la thérapeutique. Il s'agit d'une enquête rétrospective effectué au laboratoire de microbiologie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat sur une période de dix mois allant de juin 2011 à mars 2012. Durant cette période, le pourcentage de positivité des infections urinaires est de 14,23% , avec une prédominance des entérobactéries telles que klebsiella (37,80%), Escherichia coli (31,50%), enterobacter(7,08%), citrobacter(1,57%), proteus(1,57%). Les cocci à gram positif étaient staphylocoque (6,38%), streptocoque (6,30%), on trouve aussi des bacilles à gram négatif non fermentaires avec (5,51%) pour pseudomonas aeruginosa suivi par Acinetobacter(1,57%). Le phénotype BLSE pour les entérobactéries est de 49.5% avec une prédominance pour l'espèce Klebsiella pneumonea. La majorité des souches ont montré une sensibilité totale à l'imipénème sauf pseudomonas aeruginosa qui présente un taux de résistance alarmant (71.42%). L'étude des antibiogrammes a relevé un taux de sensibilité important d'Escherichia coli vis-à-vis des fluoroquinolones et les aminosides. Staphylocoque présente un taux de résistance de 50% pour les aminosides et une sensibilité totale vis-à-vis l'acide fusidique et la vancomycine. Les mesures de prévention et de surveillance de la diffusion de ces bactéries multi-résistantes doivent être prises au sérieux par les équipes soignantes en collaboration avec le laboratoire de bactériologie.
Keywords: INFECTION URINAIRE; ENFANT; ANTIBIOTHERAPIE; ANTIBIORESISTANCE.