Rupture spontanée de la rate palustre : Diagnostic en peropératoire d'abdomen aigu (à propos de 3 cas) - khalil CHAFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectif : Le but de notre travail est d'élucider le mécanisme physiopathologique de la rupture splénique spontanée au cours de l'accès palustre et de discuter ses aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques ainsi que pronostiques, Introduction : La rupture splénique spontanée est une complication rare, méconnue et grave de l'accès palustre. Toutes les espèces plasmodiales peuvent être impliquées avec une nette prédominance du P. falciparum et du P. vivax. Matériels et méthodes : C'est une étude concernant la prise en charge thérapeutique de 3 cas de rupture spontanée de la rate palustre. Résultats : il s'agit 3 patients de sexe masculin, l'âge moyen était de 35 ans, avec notion de séjour en pays endémique de paludisme, hospitalisés pour prise en charge d'un paludisme compliqué secondairement d'une rupture splénique. Le diagnostic de la rupture splénique a été évoqué chez un patient par l'imagerie, alors que chez les 2 autres, il n'a été découvert qu'en peropératoire au cours de la laparotomie, ce qui a objectivé le recours à la splénectomie en urgence. L'évolution était favorable. Discussion : Plusieurs mécanismes physiopathologiques peuvent être incriminés. Les causes de la rupture spontanée ne sont pas totalement élucidées. Le diagnostic est obtenu par la radiologie dans la plupart des cas, mais il peut être confondu avec d'autres urgences chirurgicales donnant place à un diagnostic en peropératoire de la rupture splénique. Les choix thérapeutiques dépendent de chaque situation clinique. Conclusion : La rupture splénique spontanée est une complication grave du paludisme, qu'il faut évoquer devant toute splénomégalie douloureuse au cours d'un accès palustre, et nécessite un diagnostic précoce et une prise en charge est médico-chirurgicale adaptée.
Keywords: Rupture splénique spontanée; paludisme; plasmodium ovale; splénectomie