Le discours politique féminin marocain - Fettal Amal (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Lettres et Sciences Humaines - Saïs- , Fès, 2020)
Généralement, la politique ne fait pas de différence entre homme et femme. Chaque femme a le droit d’intégrer n’importe quel parti politique et de s’engager dans un discours politique particulier. Mais, un discours politique féminin, en l’occurrence marocain, n’est pas forcément similaire à un discours politique masculin. La nature biologique des femmes donne à leur discours une particularité qui le distingue du discours masculin. En effet, leur posture, leur voix et leurs gestes influent sur leurs discours politiques. Ces trois paramètres sont déjà suffisants pour faire la différence entre un discours politique féminin et un discours politique masculin. Le fait d’être femme en politique voudrait dire qu’il y aurait une sorte de féminité dans le discours (voix féminine, charisme féminin, regard féminin, vêtements féminins,…), ces éléments peuvent rendre la femme politique plus influente parce qu’elle les utilise pour manipuler et pousser le récepteur de son discours à adhérer à son point de vue. Il s’agit pour nous dans ce travail, d’étudier la mise en scène du discours politique féminin, et de répertorier ses caractéristiques, ce qui suppose l’analyse de ses composantes internes, lesquelles nous permettront de justifier les comportements des femmes politiques, leurs façons de parler, ainsi que les stratégies discursives mobilisées au cours de l’interaction
Keywords: Linguistique; Etudes françaises; Discours politique féminin; Marocain