LA DUPLICATION DU CANAL ANAL CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE TROIS CAS). - MOUZOUNT ABDELMALIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les duplications digestives sont des malformations congénitales rares pouvant siéger tout au long du tube digestif, la localisation anale est exceptionnelle.Elle se présente habituellement comme un second orifice périnéal de localisation postérieur et sagittale par rapport à un anus normalement situé. La plupart des patients sont des filles. Le diagnostic est essentiellement clinique, la fistulographie couplé à un lavement baryté reste l'examen clé représentant la base de l'approche thérapeutique. Nous avons mené une étude rétrospective de trois observations d'enfants présentant une duplication anale, colligées au service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat entre 2008 et 2012.Il s'agit de deux filles et un gar{D0}con âgés de 3, 5 et 8 ans. L'objectif de notre travail consistait à documenter les trois cas de duplications isolées du canal anal et les comparer aux données de la littérature quant à, leur incidence, leurs circonstances de découverte, leurs tableaux cliniques et leur évolution après traitement. Les trois duplications anales étaient de type tubulaire. Deux étaient révélées suite à des douleurs abdominales dont un cas présentait aussi des douleurs périnéales et des infections génitales à répétition. Le dernier cas était découvert fortuitement. Tous ont bénéficié d'un traitement chirurgical par abord périnéal, consistant en une dissection minutieuse de la duplicité respectant l'intégrité du sphincter anal. L'étude histologique a permis de confirmer le diagnostic de DCA. En conclusion, face à un orifice périanale, situé en arrière de l'anus vrai, sur la ligne médiane qui ressemble à l'anus, en particulier chez un patient de sexe féminin, il faut garder à l'esprit le diagnostique de duplication anale. Un traitement chirurgical précoce est nécessaire pour éviter des complications infectieuses précoces et les complications malignes tardives. A travers cette thèse nous avons proposé des hypothèses sur l'étiopathogénie de cette affection.
Keywords: CANAL ANAL; DUPLICATION; MALFORMATION CONGENITALE; ENFANT