VERTEBROPLASTIE ET KYPHOPLASTIE: ETAT DE L'ART AU MAROC - ELJEBBOURI Kawtar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectifs : rapporter l'expérience des services de neurochirurgie au Maroc par la vertébroplastie et la kyphoplastie dans le traitement des fractures-tassements vertébraux ostéoporotiques, fractures-tassements traumatiques et métastatiques, et évaluer les effets de ces deux méthodes sur la stabilité et sur la douleur rachidienne. Méthodes : c'est une étude rétrospective sur dossiers, concernant des patients opérés par vertébroplastie ou kyphoplastie au service de Neurochirurgie de HMIM V de Rabat pour une durée de 3 ans, Par ailleurs, nous avons réalisé une revue de la littérature marocaine des différentes publications sur l'expérience des services de neurochirurgie des structures hospitaliers au Maroc pendant une durée de 14 ans. Résultats:121 patients ont bénéficie une kyphoplastie ou une vertébroplastie, 83 cas (68,59%) de vertébroplasties, 35 cas (28,92%) de kyphoplasties et 3 cas de vertébroplastie avec ostéosynthèse soit (2,48 %). L'âge moyen était de 58,56 ans (18 ans-86 ans). Une légère prédominance féminine a été marquée, 68 cas soit 56,19%. Les mécanismes lésionnels sont dominés par les accidents domestiques 49, 18%, suivies AVP 26,23 %des chutes d'une hauteur 18,03 %, lésion tumorale 15,70%. tous les patients souffrent d'un syndrome rachidien avec l'absence de déficit sensitivomoteur. Tous nos patients ont bénéficié d'une radiographie standard, ainsi qu'une TDM, l'IRM a été réalisée chez 29 patients (23,96%). 140 vertèbres ont été traitées dans notre série, Concernant la localisation vertébrale : 65 niveaux traités (46,43%) en lombaire et 42 niveaux traités (30%) en charnière dorsolombaire et 33 niveaux (23,57%) en dorsal. Le tassement ostéoporotique est observé chez 54 cas (44,63%), suivi du tassement traumatique dans 47 cas (38,84%), le tassement métastatique dans 13 cas (10,75 %), l'angiome vertébral dans 2 cas (1,65%) et la Maladie de kahler dans 5 cas (4,13%). Conclusion : La kyphoplastie et la vertébroplastie sont deux techniques percutanées qui permettent de consolider le corps vertébral et de soulager la douleur
Keywords: Vertébroplastie percutanée; Kyphoplastie; Ciment acrylique{09}Fractures vertébrales; Tassement vertébrale