Les facteurs prédictifs de résection curative de l'adénocarcinome gastrique. - Fatine KRONBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : Identifier les éléments préopératoires qui pourraient sélectionner les malades porteurs d'adénocarcinomes gastriques à subir une résection curative. Matériels et méthodes : Nous rapportons dans ce cadre, une étude rétrospective de 203 cas d'adénocarcinomes gastriques colligés à la clinique chirurgie C de l'hôpital Ibn Sina de Rabat de janvier 2007 à décembre 2015. L'analyse statistique a été réalisée grâce au logiciel SPSS. Résultats : Après corrélation des résultats des données préopératoires avec les données chirurgicales les facteurs prédictifs de résecabilité curative sont : 1- l'absence de vomissements, la conservation d'état général, le délai diagnostic inférieur à 5 mois et l'absence de masse palpable (p<0,05). 2- La localisation distale de l'ADK gastrique (p=0.003). Quant au type histologique il n'est pas un facteur statistiquement significatif malgré que l'adénocarcinome à cellules indifférenciés a eu le moindre taux de résection curative. 3- La TDM a démontré sa bonne précision dans la détection de métastases hépatiques et d'adénopathies coeliomésentériques avec une sensibilité de 64% et 58 % des cas alors que pour l'échographie cette sensibilité n'a été respectivement que de 30 % et 10,7%. -La laparoscopie de staging a été incontournable pour la détection de carcinose péritonéale avec une sensibilité de 92% comparée à la TDM qui n'a été sensible que dans 10% des cas et l'échographie dans 4,7%. Conclusion : Les facteurs prédictifs de résection curative de l'adénocarcinome gastrique sont importants à prendre en considération pour proposer l'attitude thérapeutique la plus optimale à nos malades et éviter les laparotomies exploratrices inutiles.
Keywords: Adénocarcinome gastrique; Sélection; chirurgie curative