TUMEURS MUCINEUSES DU PERITOINE : EXPERIENCE DU SERVICE D'ANATOMIE PATHOLOGIQUE DE L'HOPITAL AVICENNE - Zineb SAIF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie péritonéale disséminée et les néoplasies mucineuses appendiculaires sont des tumeurs rares survenant essentiellement chez l'adulte et posant souvent des problèmes spécifiques, du diagnostic anatomopathologique à la stratégie thérapeutique, nécessitant ainsi une prise en charge pluridisciplinaire. Matériels et méthodes : Notre travail a consisté en une étude rétrospective étalée sur une durée de 8 ans allant de Janvier 2011 jusqu'à Décembre 2018, menée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique Ibn Sina de Rabat. Elle inclut les patients ayant un PMP. L'objectif de notre travail était d'établir le profil épidémiologie des carcinomes mucineux péritonéaux diagnostiqués au sein de notre structure, reclasser ces tumeurs selon les dernières classifications, déterminer les différents critères histologiques nécessaires pour le diagnostic et soulever la problématique d'évaluation du grade et du stade. Résultats : Il s'agit de 15 cas, 9 hommes et 6 femmes dont l'âge moyen était de 54, 33 ans (avec des extrêmes de 31 et 72 ans). L'ascite était le signe révélateur majeur présent chez 80% des patients. Les données radiologiques ont été fournies par la TDM abdomino-pelvienne, aucun examen IRM n'a été fait. Aucun patient n'a bénéficié d'un geste de biopsie. Les 15 cas ont été opéré d'emblée sans preuve histologique. Quatre patients ont développé des récidives à des intervalles allant de 2 à 5 ans avec évolution du bas au haut grade pour un seul cas. Conclusion Le carcinome mucineux péritonéal est rare, le plus souvent d'origine appendiculaire. L'approche thérapeutique ne peut être efficace qu'en s'appuyant sur un réseau solide à la fois clinique et anatomopathologique. La classification du consensus PSOGI et de l'AJCC 8 ème édition et enfin la cinquième édition de l'OMS ont apporté beaucoup de nouvelles données permettant ainsi de surmonter la reproductibilité insatisfaisante des anciennes classifications.
Keywords: Tumeurs mucineuses du péritoine; PMP; Classification OMS2019; Origine appendiculaire; Aspects anatomopathologique