CHIMIOTHERAPIE NEO-ADJUVANTE DANS LE CANCER DU SEIN INFLAMMATOIRE A PROPOS DE 111 CAS A L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE - HANAE EL HATIMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le cancer du sein inflammatoire est une entité clinique particulière, caractérisée par sa rareté, sa spécificité clinique et son mauvais pronostic nécessitant une prise en charge multidisciplinaire. Notre étude est de type rétrospectif ; son but étant d'évaluer, par méthode statistique, les facteurs cliniques et histologiques pouvant prédire la réponse tumorale à la chimiothérapie néo-adjuvante. Nous avons colligé 149 cas de cancer inflammatoire du sein ayant consulté à l'INO, dont 111 non métastatiques, durant la période allant du 01/01/2003 au 31/12/2005. Le cancer du sein inflammatoire représente dans notre série 5,3% de l'ensemble des tumeurs mammaires malignes. Le protocole de chimiothérapie néo-adjuvante le plus souvent utilisé est l'association de Doxorubicine et de Cyclophosphamide (AC60). L'évaluation des patientes ayant re{D0}cu le protocole AC60 a permis de retrouver un cas de réponse clinique complète, une réponse clinique tumorale partielle dans 53,1% des cas, une stabilisation dans 38,6% et une progression dans 7,3% des cas. Aucune réponse histologique complète n'a été notée. Concernant les patientes ayant re{D0}cues les autres protocoles (FEC, AT'), aucune réponse complète n'a été enregistrée. L'analyse statistique a permis d'identifier des facteurs prédictifs de la réponse à la chimiothérapie néo-adjuvante : un statut ganglionnaire N0, la négativité des récepteurs hormonaux et un grade SBR élevé. La découverte de nouveaux facteurs pronostiques et prédictifs de réponse à la chimiothérapie ainsi que l'introduction de thérapeutiques ciblées pourraient améliorer le pronostic de ce cancer qui demeure particulièrement sombre.
Keywords: cancer; sein; inflammatoire; anthracyclines; pronostic