Traumatismes abdominaux : la ponction-lavage du péritoine a-t-elle encore une place ? (à propos de 90 cas) - Bellefqih, Sara (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
La prise en charge des traumatismes de l’abdomen représente un défi du fait des difficultés diagnostiques qu’ils posent. Pour de nombreuses équipes, la ponction-lavage du péritoine (PLP) doit être délaissée au profit de l’échographie de la tomodensitométrie abdominale (TDM) qui permettent d’envisager une prise en charge non opératoire des patients victimes de ce type de traumatisme. Notre travail se propose d’évaluer le rôle actuel de la PLP, en insistant sur un apport dans le diagnostic des lésions digestives, particulièrement dans notre contexte, où les performances de l’échographie et l’accessibilité à la TDM restent limités. Patients et méthode : note étude, menée au service de Réanimation des Urgences chirurgicales de l’hopital Ibn Sina de Rabat, entre Janvier 1999 et août 2009, était rétrospective sur neuf ans, puis prospective sur un an. Ont été inclus tous les patients victimes d’un traumatisme abdominal et ayant eu une PLP dans leur bilan lésionnel. Résultats : durant cette période, 90 patients ont eu une PLP, dont 78 victimes de contusions abdominales, et 12 de plaies abdominales. Sa sensibilité pour le diagnostic de lésion d’organe creux était de 100%, toutes les lésions digestives ayant été diagnostiquées par la PLP au contraire d’une lésion splénique mortelle et d’une brèche diaphragmatique. La PLP était, par ailleurs à l’origine d’un taux de laparotomies non thérapeutiques (LNT) de 26%. Concernant les lésions digestives la TDM a été à l’origine d’un faux négatif et l’écographie de trois faux négatifs. Chez les patients victimes d’un traumatisme fermé et hémodynamiquement instables, cette dernière était également à l’origine d’un faux négatif, au contraire de la PLP. Conclusion : la PLP continue à être un outil important dans l’évaluation des traumatismes abdominaux. En cas de lésion digestive, elle se révèle plus sensible que l’échographie et la TDM, mais elle doit être utilisée conjointement avec ces dernières afin de diminuer le taux de LNT qu’elle entraine.
Keywords: Ponction; Lavage du péritoine; Traumatismes abdominaux; Échographie; Tomodensitométrie