Variabilité allozymique associée au flux migratoire des populations de sardine, sardina pilchardus, le long de la cote nord ouest africaine - Chlaida, Malika (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2009)
L’analyse génétique, par les marqueurs allozymiques, de 7 échantillons de sardine collectés en hiver 2003 sur la côte marocaine puis de 14 échantillons de sardine prélevés, en hiver 2004, sur toute la côte du Nord Ouest africain, la méditerranée marocaine et le golfe de Cadiz a montré une coupure génétique importante entre deux groupes de sardine vivant dans cette région. Le premier se situe au nord de la baie d’Agadir (30°48 N) et s’étend jusqu’au golf de Cadiz (36°43.2'N), il regroupe les échantillons issus de Larche, de Safi, d’Essaouira et qui présente des ressemblances avec de la méditerranée marocaine. Le second groupe se répartit depuis Sidi Ifni (29°12 N) jusqu’a la limite sud de l’aire de répartition de l’espèce en Mauritanie (19°03’ N). Cette coupure génétique est probablement la conséquence d’une barrière au flux de gènes de nature hydrologique au niveau du Cap Ghir. Le suivi spécifique du locus SOD*a mis aussi en évidence un cline génétique chez la sardine dans cette zone. L’analyse, par la même méthode génétique, d’une autre série d’échantillons collectée en été 2006 a montré que la structuration en deux groupes est globalement respectée et que la différence entre les deux saisons ne concerne que la position de la coupure entre les deux stocks . En effet, la barrière entre les deux groupes, qui en hiver, se situe au niveau de S.Ifni se déplace un peu plus au sud au niveau de Tarfaya pendant l’été. Ce déplacement de la barrière entre les deux populations serait la conséquence d’une migration génique (sud –nord) de la sardine pendant l’hiver confirmée par la confrontation de résultats génétiques avec la stratégie de reproduction de la sardine le long de la côte atlantique marocaine. Cependant, la migration génique ne peut pas à elle seule expliquer cette situation. La migration nord-sud dite trophique et qui s’effectue pendant l’été peut aussi apporter des informations : L’étalement vers le sud du stock nord pendant l’été serait la conséquence d’une richesse trophique engendrée par un upwelling qui s’intensifie entre Safi et Tarfaya durant cette période. Ces résultats offrent une nouvelle perspective sur la gestion des stocks de sardine, qui idéalement doit maintenant être géré en tant que deux stocks le long de la côte nord ouest africaine. Ils portent aussi des informations sur la migration de la sardine le long de la côte marocaine dont les hypothèses précédentes devraient être revues à la lumière de ces résultats qui doivent être à leur tour confirmés dans le future par d’autres analyses génétiques se basant sur les marqueurs ADN hyperpolymorphes neutres, tels que les microsatellites.
Keywords: Biologie; Génétique des populations; Sardina pilchardus; Structure génétique; Allozyme; Migration, gestion; Nord Ouest africain; Upwelling