Contribution à l'étude du joint périphérique en prothèse adjointe complète - Boujraine, Laila (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L'obtention de la rétention est un des enjeux majeurs du traitement de l'édentation totale. Elle résulte de l'ineraction complexe de différents facteurs: biologiques, physiques, mécaniques et techniques. L'un des plus importants est la création d'une jonction fonctionnelle étanche entre la prothèse et la surface d'appui, permettant l'établissement d'une dépression sous-prothétique à l'origine de la rétention. Cette jonction est assurée par l'existence d'un joint périphérique permanent et continu au niveau des bords prothétiques. Dans la première partie de ce travail, nous abordons les différents facteurs qui concourent à l'obtention de la rétention. Puis, dans la seconde, nous nous intéressons plus spécifiquement au joint périphérique, en présentant les techniques d'enregistrement de ce joint, telles qu'elles sont utilisées au service de Prothèse Adjointe de la Faculté de Médecine Dentaire de Rabat
Keywords: Médecine dentaireProthèse adjointe; Prothèse complète; Joint périphérique; Rétention