pharmacoépidémiologie : bases et applications - Belaguide, Khouloud (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
pharmacoépidémiologie est une discipline visant à étudier l’utilisation des médicaments et l’évaluation de leurs effets bénéfiques ou indésirables sur de larges populations. Ce sont des études observationnelles post-AMM qui sont apparues au début des années soixante du siècle dernier après le drame des malformations liées à la prise de thalidomide. La réalisation d’une étude pharmacoépidémiologique requiert le respect de lois et le suivi d’une démarche réglementaire, permettant d’assurer la confidentialité et la protection des données personnelles issues de ces études et nécessite de disposer d’informations solides et les médicaments et les pathologies en ayant recours aux différentes sources de données disponibles. pharmacoépidémiologie reprend les méthodes propres à l’épidémiologie où le facteur d’exposition est constitué par la prise du médicament et dont les principaux types utilisés sont les études de cohortes, cas-témoins et transversales. L’application de ces méthodes doit se faire selon des critères de qualité prévus dès la conception d’une étude pharmacoépidémiologique, afin de minimiser l’effet des biais amenant à des conclusions erronées. La correction de ces biais se fait par plusieurs méthodes selon le type de biais. Ils sont divisés : en biais de sélections relatives au choix d’un échantillon non représentatif de sa population-source, biais d’information renvoyant à la façon dont l’information sur le para-mètre est recueillie et biais de confusion dus aux facteurs de confusion.
Keywords: Pharmacie; Pharmacologie; Pharmacoépidémiologie; Epidémiologie; Médicament