Prolapsus de l'urètre chez la fille à propos de 8 cas. - Hamza SANOUSSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le prolapsus de l'urètre correspond à l'éversion complète de la muqueuse urétrale congestive distale à travers le sphincter urinaire. C'est une affection peu fréquente, chez l'enfant, elle concerne les 'lles avec un pic de fréquence de quatre à six ans, principalement de race noire. La présentation clinique est prédominée par le saignement vulvaire, ce qui pose donc un problème médico-légale. Le diagnostic est purement clinique, il se présente comme un bourrelet circonférentiel pseudo-tumoral plus ou moins volumineux rosé ou violacé oedématié saignant volontiers. Aucun examen paraclinique n'est nécessaire. Nous avons analysé rétrospectivement les dossiers de 8 cas de prolapsus de l'urètre chez la fille admis au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques, sur une période de 17 ans (1998 ' 2014) Dans notre série, l'âge du diagnostic variait entre 05 ans et 12 ans avec une médiane d'âge de 08 ans. 100% de nos filles étaient de race blanche. Le traitement fait l'objet d'une grande controverse, entre chirurgie et traitement conservateur, toutes nos patientes ont bénéficié d'un traitement chirurgical sauf une seule patiente. Le risque de complications, notamment la sténose urétrale et la récidive, n'est pas négligeable, devant un traitement médical mal conduit ou une chirurgie mal maitrisée. Dans notre série, l'évolution fut favorable chez toutes nos patientes. La durée d'hospitalisation pourra être écourter, par un retrait précoce de la sonde urinaire, et donc un co{copy}ut d'hospitalisation moindre.
Keywords: prolapsus; urètre; enfant