Ontogenèse de l'expression des gènes de la vasopressine et du précurseur des enkephalines ( Preproenképhaline A ) dans le cerveau du rat - Chouham, Saïd (Université de Franche-Comté, Besançon, 1988)
Les neurones exprimant le gène de la vasopressine (AVP) et de la préproenképhaline A PPA) ont été mis en évidence par hybridation in situ dans le cerveau du rat à l’aide de sondes oligonucléotides ou recombinantes, radio-actives ou biotinylées. L’ARNm de l’AVP est observé dans des neurones du noyau supraoptique dès le 16ème jour de gestation (G16), dans le noyau paraventriculaire dès G17 et dans le noyau suprachiasmatique à partir du 3ème jour post-natal (J3). L’utilisation de la biotine a permis de décrire les caractères cytologiques des neurones marqués et de montrer la localisation cytoplasmique du marquage et la présence d’ARNm à l’intérieur des prolongements cellulaires. Des cellules exprimant le gène de l’AVP ont été détectées dans le noyau de la strie terminale et le colliculus inférieur. L’ARNm de la PPA a été détecté dès G15 dans le télencéphale et le tronc cérébral. Au cours de la période G15-G17, les cellules marquées du striatum montrent une disposition jointive et un aspect neuroblastique qui disparaissent à la naissance. Aux stades précoces, les neurones du tronc cérébral sont plus différenciés que ceux du télencéphale. L’expression du gène s’installe progressivement au cours du développement et à G19, la quasi-totalité des territoires de télencéphale observés chez l’adulte est marquée.
Keywords: Sciences de la vie; Neuropeptide; Système nerveux central; Ontogenèse; Perproenkephaline A; Vasopressine; Neurohistologie fonctionnelle; Hybridation in situ