Les sténoses du bas œsophage ( Revue de la littérature ) - H'Naina, Nabil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les sténoses du bas œsophage de l’adulte, sont le plus souvent en rapport avec un rétrécissement intrinsèque de la lumière oesophagienne. Elles sont révélées dans la majorité des cas par une dysphagie. Notre travail est une revue de littérature récente sur les principales étiologies de ces sténoses. Devant une dysphagie, l’anamnèse minutieuse contribue pour une grande partie au diagnostic étiologique : • Une dysphagie d’apparition récente, d’aggravation progressive sans rémission, avec altération de l’état général, est évocatrice d’un cancer de l’œsophage. • Un long passé de reflux gastro-œsophagien, associé à une dysphagie d’apparition progressive fait suspecter une sténose peptique. • Une dysphagie dans les suites lointaines d’une ingestion de caustiques oriente vers une sténose caustique de l’œsophage. L’endoscopie œso-gastro-duodénal avec biopsie est l’examen clef qui nous permet le diagnostic étiologique d’une lésion organique de l’œsophage. L’attitude thérapeutique est variable en fonction de l’étiologie de la sténose et du contexte clinique du malade.
Keywords: Médecine; Oesophage; Diaphyse; Sténose; Peptique; Caustique; Néoplasique