Intoxications médicamenteuses en réanimation médicale - Lotf, Jamal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail a consisté à réaliser une étude épidémiologique retrospective des intoxications aiguës reçues au service de réanimation médicale du CHU Ibn Rochd de CasaBlanca, ainsi que l'analyse de leur prise en charge dans ce même service. Les cas d'intoxications médicamenteuses ont été analysés selon une fiche d'exploitation établie grâce aux informations contenues dans les dossiers. Cette étude a été effectuée sur une période de cinq ans et porte sur 43 cas d’intoxications médicamenteuses.  L'intoxication médicamenteuse connaît une légère prédominance féminine avec un sex-ratio = 0,95.  Les adolescents et les jeunes adultes sont les plus concernés 58%.  Plus de la moitie ont des antécédents psychiatriques.  Plus de la moitie sont des étudiants ou des chômeurs.  88% de nos malades ont utilisé des psychotropes, dont 44,7% se sont intoxiqués par les benzodiazépines.  60% ont eu lavage gastrique et le charbon activé monodose, à signaler que personne n'a reçu un traitement antidotique ou une épuration extrarénale.  L'évolution est favorable dans 93% des cas et la mortalité est de 7%. La prévention et la prise en charge psychiatrique des suicidaires sont les meilleures armes contre ce fléau.
Keywords: Médecine; Intoxication médicamenteuse; Intoxication volontaire; Suicide; Réanimation médicale