INTUBATION DIFFICILE CHEZ LE BRULE DE LA FACE - KAOUKEB RAJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La br{copy}ulure représente un traumatisme extrêmement fréquent, en cas de br{copy}ulure touchant la face et le cou, le principal danger rencontré dans la phase de séquelle est une difficulté de prise en charge des voies aériennes si une intervention chirurgicale est ultérieurement necessaire. Notre travail porte sur la prise en charge des difficultés d'intubation au stade de séquelles des br{copy}ulures de la face et du cou pour en dégager les éléments suivants : -{09}Une intubation est difficile si elle nécessite plus de deux laryngoscopies et/ou la mise en 'uvre d'une technique alternative après optimisation de la position de la tête, avec ou sans manipulation laryngée externe. -{09}La consultation pré-anesthésique trouve toute son importance dans la prédiction d'une intubation difficile et qui doit être faite au mieux plusieurs jours avant l'acte chirurgical. -{09}Il faut toujours chercher les critères d'une intubation difficile y compris, la mobilité du rachis cervical, l'ouverture de la bouche et la distance thyro-mentonnière, ainsi que les scores de Mallampati, de Wilson et de Belhouse. -{09}L'intubation difficile necessite la présence d'un anesthésiste-réanimateur sénior. -{09}L'importance du mandrin long béquillé, du masque laryngé d'intubation et du fibroscope ainsi que du chariot d'intubation difficile a été démontrée dans l'intubation difficile. -{09}Il ne faut pas négliger l'importance des techniques de préoxygénation et d'anesthésie précédant tout geste d'intubation difficile.
Keywords: Intubation; Intubation difficile; br{copy}ulé de face; br{copy}ulé du cou