Enquête épidémiologique auprès de 100 cabinets dentaires : A propos de la prise en charge en cas d'urgence médicale - Ayyadi, Fatima Zahra (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Chaque praticien est confronté durant son exercice quotidien à une situation d’urgence d’ordre médical. Faire face à cette dernière nécessite de la part du praticien, d’être en connaissance des signes cliniques d’un état pathologique particulier, de son potentiel évolutif et des complications éventuelles, mais aussi d’être en mesure d’établir un bilan de gravité et de réaliser les premiers gestes associés à un éventuel traitement médical dans l’attente si nécessaire d’une prise en charge spécialisée. Dans ce travail, nous rapportons notre constat sur la fréquence des différents accidents qui peuvent survenir au cabinet dentaire et l’attitude des praticiens face à l’urgence, à savoir la formation en matière de secourisme, et la possession du matériel adéquat, et des médicaments d’urgence. Enfin, nous avons passé en revue les différents moyens de prévention dont l’enquête médicale et l’abord psychologique constituent les principales approches. Ce constat a été établi à l’issu d’une enquête épidémiologique effectuée auprès de 100 cabinets dentaires du secteur privé de la ville de Rabat.
Keywords: Médecine dentaireUrgence médicale; Cabinet dentaire; Accident lors des soins dentaires; Enquête épidémiologique