Bilan de deux années (1991-1992) d’activité du service de traumatologie –Orthopédie de l'hôpital Med V d’El Jadida - Belafia, El Badaoui (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre travail sur l’activité du service de traumatologie orthopédie à l’hôpital provincial d’El Jadida nous amène aux conclusions suivantes : 1309 malades sont admis au service pour des lésions de l’appareil locomoteur dont l’évolution reste difficile à juger, à l’exception de quelques malades, vu la difficulté d’assurer un suivi correct des patients dont la majorité sont du milieu rural. La pathologie traumatique a été enregistrée chez 1240 patients soit 95%, avec une nette prédominance masculine : 953 cas soit 76.8%. La majorité de nos patients, 81% ont un âge inférieur à 40 ans l’étiologie la plus fréquente est représentée par les chutes, elles ont intéressé 602 cas soit 48.6%, proportion inhabituelle par comparaison aux statistiques d’autres provinces. Les accidents de la voie publique en deuxième lieu avec 377 cas soit 30.4%, les agressions 102 cas soit 8.2% les accidents de sport 92 cas soit 7.4%, et enfin les accidents de travail 67 cas soit 5.4%. Les segments des deux membres les plus touchés sont : • Fémur : 16.85%. • Jembe : 15.72%. • Avant bras : 14.43%. • Humérus : 13.30%. La pathologie non traumatique représente 5% avec 69 cas dominée par l’infection qui représente 43%.
Keywords: Bilan; Pathologie; Chirurgie; Traumatologie; Orthopédie; Médecine