Contribution à l’élaboration et à la caractérisation de biocéramiques nanocomposites à base d’hydroxyapatite substituée en silicium / nanotubes de carbone multiparois - Belmamouni, Younes (Université Mohammed V-Agdal, Faculté des Sciences-Rabat, 2014)
Dans ce travail, nous avons décrit la synthèse de l’hydroxyapatite nanostructurée pure et silicatée, par synthèse hydrothermale en présence de surfactant. L’influence du CTAB comme agent régulateur de la taille et de la forme des nanoparticules, a été mise en évidence. Dans une deuxième partie nous avons démontré l’influence du silicium sur les propriétés mécaniques, ainsi que le comportement biologique en milieu acellulaire SBF, des biocéramiques à bases de nanopoudres d’hydroxyapatite. Par la suite, nous avons étudié le renforcement des biocéramiques phosphocalciques, par usage de nanotubes de carbone. Les nanotubes de carbone ont été modifié chimiquement dans un milieu acide et aussi par greffage des du groupement silanes dans le but d’examiner l’impact interfacial sur les propriétés biologiques et mécaniques. Les résultats issus des essais mécaniques sont assez encourageants.
Keywords: Méthode hydrothermale; Surfactant; Nanotubes de carbone; Propriétés mécaniques; Activité biologique acellulaire SBFHydroxyapatite silicatée