Les facteurs anti-hémophiliques à demi-vie prolongée : place en chirurgie. A propos de 5 cas. - HAMICH Soumaya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Grâce à l'avènement des facteurs anti-hémophiliques, la chirurgie est devenue possible chez les patients hémophiles. Ces FAH sont en continuelle évolution, les derniers con{D0}cus et ayant obtenu l'autorisation de mise sur le marché sont les FAH à demi-vie prolongée. Objectifs : Démontrer et documenter l'efficacité des facteurs anti-hémophiliques à demi-vie prolongée en chirurgie. Matériel et méthodes : Nous rapportons dans ce travail le résultat d'une étude prospective menée au Centre de Traitement de l'Hémophilie de Rabat sur 5 cas hémophiles suivis au sein de la formation, ayant eu une chirurgie sous couverture de facteurs anti-hémophiliques à demi-vie prolongée pendant une période s'étalant de Mai 2016 à Février 2017. Résultats : Sur les 5 patients de l'étude, 3 avaient une hémophilie A et 2 une hémophilie B. Leur âge était compris de 04 à 26 ans. 2 parmi eux ont eu une chirurgie orthopédique, et les 3 autres une circoncision, dont une associée à une cure d'une hernie inguino-scrotale. Pour les patients hémophiles A, la dose préopératoire moyenne de FAH à DVP était de 37 UI/Kg. La dose totale de facteur a varié de 9000 UI (pour les circoncisions) à 36900 UI pour la prothèse de hanche. Pour les patients hémophiles B, la dose préopératoire moyenne était de 63 UI/Kg. La dose totale de facteur a varié de 8000 UI (circoncision) à 60000 UI. La qualité de l'hémostase a été jugée bonne à excellente, et la durée d'hospitalisation a été de 1 à 7 jours. Conclusion : Les FAH à DVP étaient très bien tolérés et ont montré une excellente efficacité dans la gestion péri-opératoire des patients hémophile
Keywords: Hémophilie; Chirurgie; Facteurs anti-hémophiliques à demi-vie prolongée