les contusions abdominales chez l'enfant à l'hôpital de Larache(à propos de 20 cas) - Omar RAHALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les contusions abdominales chez l'enfant se définissent par l'ensemble des lésions produites, au niveau de l'abdomen, de son contenu ou de ses parois, par un traumatisme ayant respecté la continuité pariétale. C'est une urgence médicochirurgicale pouvant mettre en jeu le pronostic vital de l'enfant. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 20 enfants colligés au service des Urgences du Centre Hospitalier provincial de Larache, sur une période de 8 ans (Janvier 2007- décembre 2015). Résultats : L'âge moyen était de 9 ans [18 mois-15 ans] avec prédominance masculine. Les circonstances de l'accident étaient principalement représentées par les AVP (50 %) et les chutes (20 %) qui survenaient surtout au cours des périodes scolaires (55%). La symptomatologie clinique était présente chez 17 contus, parfois retardée. Le bilan para clinique initial comprenait un cliché d'abdomen sans préparation, une échographie abdominale et, parfois, un examen tomodensitométrique (10 cas). L'atteinte hépatique était prédominante (25%) suivie par l'atteinte splénique (15%) et rénale (10%). Le traitement était de principe non opératoire (15 cas), avec surveillance stricte et continue. Le traitement chirurgical (5 cas) était indiqué en cas d'instabilité hémodynamique ou de perforation d'organe creux ou de lésion diaphragmatique. L'évolution était favorable chez la majorité de nos patients. Conclusion : Les contusions abdominales constituent un motif fréquent de consultation aux Urgences. L'échographie appara{copy}it suffisamment sensible pour détecter un épanchement péritonéal et/ou une lésion viscérale associée. Au moindre doute, il ne faut pas hésiter à prescrire un examen TDM. Le traitement est de principe non opératoire. L'intervention chirurgicale est à réserver aux enfants présentant une instabilité hémodynamique ou une perforation d'organe creux.
Keywords: contusions abdominales; étude rétrospective; traitement conservateur