Activités biologiques de principes actifs de différents extraits d'algues rouges marines (Rhodophyceae) de la côte atlantico-méditerranéenne du Maroc - Bouhlal, Rhimou (Université Abdel Malek Essaâdi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2010)
Les potentialités biologiques des algues benthiques des côtes marocaines sont méconnues. Dans le but de la valorisation de cette ressource, une évaluation de l’activité antibactérienne, cytotoxique, antivirale, antioxydante et anti-algale a été réalisée à partir de 130 extraits de polarité différente issus de 29 espèces de Rhodophycées (1 Bonnemaisoniales, 8 Céramiales, 3 Corallinales, 7 Gélidiales, 9 Gigartinales, 1 Rhodymeniales). Les extraits ont été testés contre 11 bactéries Gram-négatif et 10 bactéries Gram-positif par la méthode de diffusion par disque. Soixante-quinze pourcent des extraits sont actifs sur au moins une souche bactérienne. L’évaluation de l’activité antioxydante a été réalisée à travers 3 tests différents. Lors du test au DPPH, 4 extraits méthanoliques ont permis la transformation du radical de DPPH en forme réduite avec une CE₅₀ située entre 96 et 862 µg.mL⁻¹. Dans le cadre du test au –carotène, 7 extraits méthanoliques ont montré une activité contre les radicaux peroxydes avec une CE entre 9 et 176 µg.mL⁻¹. Dans le test au désoxyribose, le pourcentage d’inhibition des radicaux du groupe hydroxyle varie entre 25 et 68% pour 5 extraits aqueux dont le plus important est l’extrait d’Asparagopsis armata. L’évaluation de l’activité antialgale vis-à-vis des Diatomophycées, Cylindrotheca fusiformis, C. closterium et amphora coffeaeformis, par l’analyse de la chlrophylle- a montré que la concentration effective 50% varie entre des valeurs inférieures à 10 µg.mL⁻¹ et d’autres supérieures à 1000 µg.mL⁻¹. L’évaluation de l’activité antivirale sur le modèle virus d’Herpes simplex de type-1/Cellules Véro par viabilité cellulaire met en évidence que les extraits aqueux sont capables d’empêcher in vitro la réplication de VHS-1 à une CE₅₀ (concentration effective 50%) qui varie de < 2,5 à < 75,9 µg.mL⁻¹. Aucun effet cytotoxique n’a été observé avec les extraits aqueux sur les cellules Véro dans la gamme des concentrations étudiées 2,5 et 250,0 µg.mL⁻¹. Deux polysaccharides sulfatés isolés de Sphaerococcus coronopifolius (Gigartinales) et Boergeseniella thuyoïdes (Céramiales) respectivement présentent in vitro une inhibition de la réplication de Virus de l’Immunodéficience Humaine (VIH) par mesure de l’enzyme transcriptase inverse dans les cellules CEM et la formation de syncitia dans les cellules MT4 après 3 jours à 12,5 µg.mL⁻¹. ils sont aussi capables d’inhiber également in vitro la réplication du VHS-1 dans les cellules Véro avec une concentration effective (CE₅₀), respectivement, de 4,1 à 17,2 µg.mL⁻¹. Aucune toxicité supérieure à 200,0 µg.mL⁻¹ n’a été observé sur les cellules Véro et MT4. L’activité des polysaccharides contre le VIH-1 et le VHS-1 se manifeste juste après l’infection La purification par Chromatographie de Partage Centrifuge (CPC) de l’extrait chloroforme-méthanol d’Asparagopsis armala a permis d’obtenir des fractions contenant deux à quatre composés. Les techniques de résonance magnétique nucléaire (RMN) et la spectrométrie de masse (SM) ont mis en évidence la présence des acides gras, des acides aminés et des composés aromatiques. Deux signaux de phénols et des composés polysaccharidiques ont également été caractérisés. La présence continue des acides gras dans toutes les fractions actives analysées, nous permet de déduire qu’ils pourraient contribuer dans l’activité antibactérienne.
Keywords: Biologie; Santé; Rhodophyceae; Côte marocaine; Activité antivirale; Activité antioxydante; Activité antialgale; Activité antibactérienne; Mode d'action