Les sarcomes squelettogènes des maxillaires " Ostéosarcome, fibrosarcome, chondrosarcome " : A propos de 50 cas - El Qjiri, Ghezlane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Les sarcomes sont des tumeurs conjonctives malignes et agressives. Les trois types histologiques représentés par l'ostéosarcome, le chondrosarcome et le fibosarcomes qui définissent les sarcomes dits squelettogènes sont au niveau de la région céphaliques trés particuliers. En effet, à part leur rareté, ces sarcomes présentent une évolution caractérisée dans la grande majorité des cas par sa gravité esssentiellement en rapport avec leur potentiel évolutif agressif, leur localisation au niveau d'une région anatomique complexe, leur diagnostic souvent tardif et la difficulté de leur traitement. Le pronostic des ces sarcomes peut cependant s'améliorer en réalisant un diagnostic précoce ainsi qu'un traitement précoce et adéquat qui doit faire participer plusieurs spécialités enre autres, l'ORL, le chirurgien maxillo-facial, le chimiothérapeute, le radiothérapeute, le psychologue et l'odontostomatologiste. Pour mettre le point sur les différentes modalités diagnostiques et thérapeutiques de ces sarcomes nous avons réalisé une analyse des données de la littérature et nous les avons confronté aux données de notre travail qui est une analyse rétrospective d'une série de 50 cas de sarcomes squeléttogènes des maxillaires traités et suivisconjointement per le service d'ORL et de chirurgie cervico-faciale et l'institut oncologique de Rabat.
Keywords: Médecine dentaireSarcome squelèttogène; Maxillaire; Modalité thérapeutique; Diagnostic; Evolution; Pronostic