LA TECHNIQUE DE SNODGRASS DANS LA PRISE EN CHARGE DE L'HYPOSPADIAS: A PROPOS DE 45 CAS. - BRAHIM AITBIHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'hypospadias est l'abouchement ectopique du méat urétral au niveau de la face ventrale de la verge. La diversité des techniques proposées pour traiter l'hypospadias a causé un grand débat entre les urologues sur l'efficacité de ces techniques. Notre étude vise à évaluer la technique de Snodgrass dans notre expérience à l'hôpital d'enfants de rabat et de la comparer aux nouvelles tendances à opérer les hypospadias. Notre étude porte sur 45 cas traités pour hypospadias entre 2005 et 2012, (37 cas d'hypospadias distal et 8 cas d'hypospadias proximal), l'âge moyen est de 3 ans. 33% des patients ont une ectopie testiculaire, 11% ont des anomalies de différenciation sexuelle, et 9% ont une uropathie. 13% des malades ont présenté des fistules urétrales : 13% chez les cas de Novo et 12,5% chez les cas de reprise. 15,5% ont présenté une sténose du méat, 18% ont eu un lâchage des sutures, et 1 seul patient a présenté un rétrécissement urétral (2%). Dans notre série, le taux des complications est relativement plus important par rapport aux autres séries dans la littérature qui ont montré des résultats plus efficaces pour la technique de Snodgrass. Les études de la littérature qui ont comparé la technique de Snodgrass avec les techniques utilisées dans l'hypospadias distal ont déclaré que la technique de Snodgrass permet d'atteindre de meilleurs résultats esthétiques, ce qui explique la tendance élevée des urologues à utiliser cette technique dans les 6 dernières années. En revanche, le taux global des complications dans l'hypospadias proximal est plus élevé avec la technique de Snodgrass. Les résultats disparates notés dans la littérature à propos des différentes techniques chirurgicales fait que le choix de la technique two stage versus one stage demeure difficile à préciser compte tenu des avantages et inconvénients de l'une et l'autre technique.
Keywords: PENIS; URETRE; HYPOSPADIAS; ENFANT.