Luxation et luxation-fracture ante-lunaire du carpe : à propos d’un cas avec revue de littérature - Yassine, Sanae (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Nous rapportons un cas de luxation-fracture anté-lunaire du carpe négligée de 3 mois traité par résection de la première rangée du carpe. Le résultat fonctionnel est bon après un recul de 10 mois. Les luxations et luxations-fractures anté-lunaires du carpe sont très rares, et intéressant dans la majorité des cas le sujet jeune de sexe masculin victime d’un traumatisme violent dont le mécanisme est souvent une hyperflexion de la main. Le diagnostic se base sur l’examen clinique et surtout sur un bilan radiologique standard du poignet avec une minimum 3 incidence pour ne pas méconnaitre la lésion. Le but thérapeutique est d’obtenir une réduction satisfaisante et stable, une contention efficace pour vissage des fractures suivie d’une réeduction passive et active seules les conditions d’un pronostic favorable. Au stade tardif, la résection de la première rangée du carpe est une alternative. Les complications sont représentées par l’arthrose du poignet et l’instabilité du carpe.
Keywords: Carpe; Luxation; Luxation fracture; Antélunaire