La vascularité du syndrome de Kawasaki : A propos d'une observation - El Achhab, Hanan (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1999)
A l’occasion d’une observation particulièrement du syndrome de Kawasaki avec des complications cardio-vasculaires, chez un nourrisson de cinq mois et demi, une revue de la littérature récente nous a permis de rappeler les particularités de cette affection. Le diagnostic du syndrome de Kawasaki chez ce nourrisson, est retenu sur les critères cliniques recommandés par le comité de recherche japonais associant une fièvre prolongée à une éruption cutanée, des adénopathies cervicales, des modifications de la cavité buccale et une conjonctivite sèche. Biologiquement on note un syndrome inflammatoire franc, une hyperleucocytose, une hyperplaquettose majeure et une augmentation du taux des IgE. Le bilan cardio-vasculaire révèle une vascularité diffuse avec un anévrisme des deux coronaires droite et gauche, de l’aorte sous rénale et des troncs supra aortiques. Un score d’ASAI côté à 11 suggère cette atteinte cardio-vasculaire. Sous traitement à base d’acide acétyl salicylique, de gammaglobulines et d’héparinothérapie, l’évolution fut favorable. La surveillance cardio-vasculaire, étroite à la phase aiguë, régulière par la suite, montre une régression progressive des anévrismes, le calibre des deux coronaires est devenu normal au bout de sept mois d’évolution. Au terme de l’étude de cette observation, la gravité de l’atteinte cardio-vasculaire du syndrome de Kawasaki, incite à évoquer le diagnostic devant toute éruption fébrile du nourrisson, car un traitement précoce et adéquat permet d’éviter les anévrismes coronaires qui peuvent parfois engager le pronostic vital.
Keywords: Médecine; Enfant; Anevrysme coronaire; Acide acétyl salicyclique; PErfusion de gammaglobuline; Evolution