l'embrochage centromédullaire élastique stable dans le traitement des fractures diaphysaires du fémur chez l'enfant. Expérience du service des urgences chirurgicales pédiatriques de Rabat (A propos de 74 cas). - Abdelmounim BOUGHALEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'embrochage centromédullaire élastique stable (ECMES) est une technique jeune en traumatologie pédiatrique qui s'est rapidement imposée comme traitement de choix des fractures diaphysaires du fémur chez l'enfant de plus de cinq ans. Nous rapportons une étude rétrospective sur une série de 74 fractures diaphysaires du fémur traitées par ECMES au service des urgences chirurgicales pédiatriques (UCP) de Rabat entre Janvier 2013 et Décembre 2015. Le but de ce travail est de montrer la place de l'embrochage centromédullaire élastique stable dans le traitement de ces fractures diaphysaires. L'âge moyen de nos patients était de 10 ans (6-15ans) avec une prédominance masculine à 82%. Les accidents de la voie publique étaient responsables de 47% des fractures. Un enfant avait une fracture bilatérale et un autre avait été traité à deux reprises par ECMES du fémur. L'ouverture cutanée était trouvée dans 7 cas, et 16 patients présentaient des lésions associées. L'ECMES était ascendant dans 72 cas et descendant dans 02 cas. La durée moyenne d'hospitalisation était de 4 jours. La complication principale était la raideur du genou qui était présente chez 9 patients et ayant régressé après l'ablation des broches et quelques séances de rééducation. L'ECMES reste une technique simple, fiable, peu couteuse, qui permet une récupération fonctionnelle précoce et n'exposant qu'à peu de complications qui sont souvent bénignes et facile à contrôler.
Keywords: Embrochage élastique; fracture; fémur; enfant.