Bilan d'activité du service de radiologie de l'hôpital Hassan de Nador ( 2000 - 2001 ) - Jabir, Nabil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude a pour but d’établir un bilan des activités du service de radiologie de l’hôpital HASSANI de NADOR durant la période 2000-2001. En deux ans, le service a réalisé 73673 examens dont 95,05% sont représentés par les examens sans préparation.  En 2000, le service a réalisé 35536 examens dont 34437 examens, soit 96.9 % sans préparation et 1089 échographies, soit 3.1%.  En 2001, le service a réalisé 38177 examens dont 35630 examens, soit 93.33 % sans préparation, 2543 échographies soit 6.64% et 13 examens avec préparation soit 0.03%. Les malades des urgences bénéficient de la plus grande partie des examens radiologiques avec 60,5 %, suivis par les malades externes avec 24,5% et les malades hospitalisés avec 15%. La part du service de radiologie par rapport au revenu général de l’hôpital a passé de 13% en 2000 à 15% durant l’année 2001. Nous souhaitons l’amélioration des locaux et le renouvellement de l’ancien matériel, ainsi que l’augmentation du personnel paramédical et leur formation continue pour subvenir aux besoins de la province. L’acquisition d’un scanner, d’une Mammographie et d’une échographie Doppler paraît plus que nécessaire.
Keywords: Médecine; Radiologie; Radioprotection; Activité; Organisation; Nador