Intérêt de la communication audio-visuelle et écrite dans la formation médicale et l'éducation sanitaire - Boudarba, El Houssine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La communication a connu un développement accélérée en cours de dernières années sous l'action des innovations technologiques. De ce fait, on est sensible particulièrement à l'évolution des techniques de communication et aux effets qu'elles p euvent avoir sur l'ensemble des relations sociales, et inversement ; ce qui conduit à prendre en considération les processus visibles à grande échelle et à s'intéresser aux conséquences pratiques des diverses utilisations des modes de diffusion. Par manque de formation, d'investissement et d'intérêt, la communication médicale dans tous ces aspects – s'est limitée à la mise en relief de certains aspects partiels sans que l'on ait réussi à développer des théories globales et des solutions pratiques adaptées au contexte marocain surtout dans les volets de l'éducation sanitaire et de la formation médicale continue. A travers des expériences, cette étude essaie de poser et en même temps de répondre à des questions et problématiques concernant les efforts déployés par les acteurs institutionnels marocains en matière de formation médicale continue et d'éducation sanitaire. Le but n'est pas communiquer, mais bien communiquer afin d'améliorer le niveau de santé du citoyen, et d'accélérer le processus de développement médical au Maroc. Cette thèse ne prétend pas être exhaustive, un sujet aussi vaste, nécessite d'autres recherches et initiatives. Enfin la communication médicale reste l'affaire de tous : la santé pour tous et tous pour la santé.
Keywords: Médecine; Education sanitaire; Formation médicale; Communication; Information