APPORT DE LA VIDEONYSTAGMOGRAPHIE DANS LES NEVRITES VESTIBULAIRES - RHAZANI MOHAMED NOAMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La névrite vestibulaire (NV) se manifeste par un grand vertige rotatoire d'installation brutale durant plus d'une journée. L'examen clinique retrouve un syndrome vestibulaire déficitaire unilatéral harmonieux, le diagnostic est confirmé par les explorations vestibulaires. Parmi celles-ci, la vidéonystagmographie qui évalue le comportement des vestibules sur différentes fréquences. Ce travail est une étude rétrospective réalisée au service d'ORL de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, sur une période de 24 mois entre janvier 2019 et décembre 2020. On a retenu 07 patients souffrant de NV, 03 patients ont un déficit vestibulaire droit et 04 ont un déficit vestibulaire gauche. Le déficit est partiel dans 06 cas et total dans 01 cas Dans notre série, on a constaté que dans une NV droite, la VNG enregistre un nystagmus gauche en précisant son degré (selon la loi d'Alexandre) et la vitesse de sa phase lente. Ce nystagmus s'intensifie au vibrateur. L'épreuve sinusôidale (Burst) calcule le gain du RVO et confirme une prépondérance gauche et un IFO normal. L'épreuve impulsionnelle (Créneaux) vérifie la prépondérance gauche, la réactivité canalaire droite diminuée et l'apparition de rebonds post-rotatoires à droite. L'épreuve Sweep montre un profil passe peu (gain <0,4 et phase =0). A l'épreuve calorique, la réflectivité est diminuée du côté droit. La prépondérance absolue est du côté gauche, et le nystagmus précalorique est gauche. La VVS statique est déviée du côté droit. Dans une NV gauche, on note des anomalies similaires mais dans le sens inverse. La VHIT permet de faire la part entre une NV partielle (supérieure dans notre série) et totale. "
Keywords: névrite vestibulaire; vidéonystagmographie; VNG; déficit vestibulaire périphérique; nystagmus.