DOULEUR CHRONIQUE POST CHIRURGICALE DANS LA CHIRURGIE CARCINOLOGIQUE DU SEIN : INCIDENCE ET FACTEURS DE RISQUE - Imane LALAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : La douleur chronique post chirurgicale est définie comme une douleur qui appara{copy}it au décours d'une chirurgie et qui persiste au-delà de 2 mois après l'opération. L'objectif de notre étude est de déterminer l'incidence, et exposer les facteurs de risques de développer des douleurs chroniques post chirurgicales chez la population marocaine à l'Institut National d'Oncologie (INO) ' Hôpital Mohamed Ben Abdellah de Rabat, CHU Ibn Sina. Matériels et méthodes : Notre étude est une étude observationnelle, prospective descriptive et analytique, mono centrique, et qui a été conduite du 20 décembre 2020 au 8 juin 2021 (Accord CERB C52-20). L'étude a inclus 378 patientes d'âge ' 18 ans, ayant donné leurs accords consignés par écrit pour l'utilisation des données. Toutes les chirurgies mammaires sont à but curatif pour pathologie carcinologique et réalisées à l'INO. Le critère de jugement principal est le diagnostic d'une douleur chronique post chirurgicale 3 mois après la chirurgie, afin de déterminer son incidence, avant de décrire ses caractéristiques (dont la composante neuropathique) et ses facteurs de risques par une étude analytique multi variable par régression logistique binaire (risque alpha 5%). Résultats : L'incidence de la douleur chronique post chirurgie carcinologique du sein chez notre population est de 39,1%. Nous démontrons aussi que 2 facteurs de risque de la douleur chronique postopératoire ont été incriminés : la chimiothérapie préopératoire (OR = 3,25 ; IC95 [1,00 - 10,52] ; p = 0,049) et la douleur aigûe sévère postopératoire (OR = 7,94 ; IC95 [2,04 - 30,90] ; p = 0,003). La kétamine IV en peropératoire semble être un facteur protecteur (OR = 0,013 ; IC95 [0,001 - 0,173] ; p = 0,001). La prévention semble être possible par une prise en charge correcte de la douleur aigûe post opératoire et utilisation de Kétamine en peropératoire, bien que des études ultérieures soient nécessaires pour le confirmer.
Keywords: Douleur chronique post chirurgicale; Cancer du sein; Facteurs de risque; Incidence; Chronic post surgical pain; breast cancer; risk factors; incidence