COMPLICATIONS DE L'EXPANSION CUTANEE CHEZ L'ENFANT - Salma EZZAIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: L'expansion cutanée a depuis de nombreuses années acquis une place prépondérante en chirurgie plastique pédiatrique, et ce malgré un taux plutôt élevé de complications. Matériel et méthodes: C'est pour cela que nous avons mené une étude rétrospective et analytique des données recueillies sur une base de données informatisée concernant la pose, par le même chirurgien entrainé, de 92 prothèses rectangulaires à valve interne à distance chez une population pédiatrique, et ce, sur une période s'étalant sur 8 ans. 16 de ces prothèses se sont vues compliquer. C'est également une étude comparative aux séries d'autres études. La procédure a été standardisée afin d'identifier les facteurs de risque. Résultats: Le taux de complication qui était de 17.3 %, avoisinant celui d'autres études, nous a permis de montrer la sécurité d'utilisation des prothèses rectangulaires avec valves internes à distance. Nous avons également pu déterminer, que les séquelles de brulures et les cicatrices comprennent un risque très élevé de complications (100 % des complications), ainsi que la localisation cervico-faciale (50 % ont constitué des échecs). Les protocoles de ré-expansion quant à eux, ne se sont pas vue greffés d'un risque supplémentaire de complication. Les complications majeures surviennent en début de protocole, et sont concentrées au moment du gonflage. Analyse: Sur la base de cette étude et aidés par l'expérience du chirurgien, nous avons établi un guide comprenant des astuces et recommandations pour tout chirurgien plasticien débutant lui permettant d'éviter et de gérer les complications de l'expansion cutanée chez l'enfant. Conclusion: Enfin, même si l'expansion cutanée reste une méthode pourvoyeuse de complications, ces complications ne sont pas forcément synonymes d'échec et de nombreux moyens peuvent être mis en jeu afin de sauvegarder la prothèse.
Keywords: Expansion; Complications; Séquelles de brulures; Cicatrices; Enfants