Biopsie radioguidé des lésions thoraciques. - JARADAT Thameen (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La biopsie radioguidée d'une lésion thoracique peut être réalisée sous repérage échographique, scannographique.L'étude anatomopathologique du prélèvement nous permet d'établir le diagnostic immunohistochimique de cette lésion. Nous avons mené une étude rétrospective qui a inclue 134 patients ayant bénéficié d'une biopsie radioguidée et chez qui on a fait une étude anatomopathologique des biopsies pour obtenir le diagnostic final de leurs lésions suspectes au niveau thoracique.Une étude descriptive de cet échantillon a été réalisée. Les résultats obtenus par la suite ont été comparés avec des études similaires. Le sexe ratio était 4,6 H/ 1F, la moyenne d'âge était de 54,7 ans (18-81), 81,5% de notre échantillon ont rapporté un antécédent de tabagisme.On a divisé les résultats de nos biopsies en fonction de leurs sièges et selon le diagnostic anatomopathologique final. 84 cancers bronchopulmonaire sont diagnostiqués ce qui constitue 80% de l'ensemble des cancers thoracique dont l'adénocarcinome et le carcinome épidermôide étaient les cancers les plus fréquents. Les cancers médiastinaux constituent 12% avec 13 cas dont les lymphomes constituent 38,5% (n égal à 5), 1cas de thymome ,1 cas de carcinome thymique et 2 cas dont le diagnostic final n'est pas confirmé (carcinome thymique ou embryonnaire) les 4 autres cancers sont des cancers bronchopulmonaires étendus au médiastin. Les cancers pariétaux sont présents par 8 cas dont 7 sont des métastases ce qui constitue 87,5% et 1 cas de myélome plasmocytaire. La biopsie radioguidée est un outil très utile pour le diagnostic des cancers thoracique.Les cancers bronchopulmonaires sont les cancers les plus fréquents des cancers thoraciques. Le tabagisme est un facteur de risque majeur.La population marocaine présente un taux de cancers proche au taux mondial.
Keywords: Biopsie radioguidée; Anatomopathologie; Cancer bronchopulmonaire; adénocarcinome; carcinome épidermôide