Modeling and study of magnetic properties of nanoparticles assemblies : Monte Carlo analysis - KADIRI Abdelmajid (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les nanoparticules magnétiques étaient largement étudiées pour leurs applications variées, allant du stockage d’information aux applications biomédicales. Cette multitude de fonctionnalités des nanoparticules magnétiques est due à leurs tailles nanométriques qui g énèrent des ph énomènes atypiques. Dans ce contexte plusieurs travaux théoriques et expérimentaux ont été consacrés à l'exploration des propriétés magnétiques de ce type de matériaux. Cependant, plusieurs problèmes ne sont pas encore résolus, en particulier la nature des interactions intra et inter-nanoparticules ainsi que les différentesmorphologies des nanoparticules.Cette thèse porte sur l'étude des propriétés magnétiques des nanoparticules en fonction de la température, à l’aide de la simulation numérique Monte et Carlo. Les effets de la dispersion, la morphologie des nanoparticules, les interactions surface-Cœur ≪ intra-nanoparticule ≫ et les interactions entre les nanoparticules ont été étudiés pour différentes tailles. Ainsi pour des nanoparticules cubiques, la température de blocage, l’aimantation rémanente, les champs coercitifs et le cycle Hystérésis, dépendent fortement, des couplages d'échange, de l’anisotropie magnétique et de la taille des nanoparticules. De plus la température de compensation prend lieu pour des valeurs bien précises des interactions magnétiques ≪ surface-cœur ≫ et entre particules, en bon accord qualitatif avec les travaux expérimentaux
Modélisation et étude des propriétés magnétiques d' assemblées de nanoparticules: Simulations Monte Carlo
Keywords: Sciences des matériaux; Modélisation des systèmes; Nanoparticules magnétiques; Nanocubes; Propriétés magnétiques; Modèle d’Ising; Effets de taille; Diagrammes de phases; Simulation Monte Carlo