Apport de la biopsie ostéomédullaire - BENRACON Hasnae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'objectif de ce travail était de décrire la qualité, les indications et l'apport diagnostique des BOM adressées dans le laboratoire d'Anatomie pathologique Ibn Sina de Rabat. Les BOM pratiquées au sein du laboratoire entre Janvier 2011 et Décembre 2015 ont été incluses. Les critères analysés étaient la qualité du prélèvement, sa longueur et le nombre de logettes analysables. Les autres données recueillies étaient les caractéristiques des patients, les indications de l'examen, les renseignements cliniques et les résultats histologiques. 441 BOM ont été incluses, dont 290 effectuées chez des femmes et 151 chez des hommes. Les indications les plus fréquentes des BOM réalisées à visée diagnostique se résumaient comme suit : 54,87 % des BOM étaient réalisées chez des patients présentant les perturbations de l'hémogramme et 9,07 % chez des patients présentant les polyadénopathies, 8,61% chez des patients présentant une altération de l'état général, 7,25% chez des patients présentant un pic monoclonal gamma, 5,89% étaient réalisées dans le cadre du bilan d'extension d'un lymphome et 4,53% chez des patients présentant une splénomégalie. La qualité du tissu médullaire analysable était totalement satisfaisante dans 427 des BOM. La taille moyenne des prélèvements était de 12,13 mm.64,17 % des BOM mesuraient plus de 10 mm, 25,85 % des BOM mesuraient entre 5 et 10mm et 6,36% entre 1 et 5mm. Dans 3,62% des cas, la taille de la carotte biopsique n'était pas précisée sur les comptes rendus anatomopathologiques. Si la qualité des BOM réalisées dans notre service n'est pas toujours optimale, les performances paraissent similaires à celles rapportées dans la littérature.
Keywords: Biopsie ostéomédullaire; histologie; lymphome; néoplasie myéloproliférative; leucémie.