LE CONSENTEMENT ECLAIRE DANS LA CHIRURGIE DU CANCER DE L'ESTOMAC - BOUCHANA SAMIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Nous abordons dans ce travail la relation médecin-malade, qui a connu une évolution considérable passant au fil du temps d'un modèle paternaliste à un modèle plus respectueux des droits des individus. Il est désormais impératif pour le médecin de communiquer avec le patient afin d'obtenir son consentement libre et éclairé, avant de lui prodiguer les soins appropriés. Les informations devraient être transmises avec soin et précision, et être bien assimilés par le patient afin de lui permettre de faire des choix et de décider d'accepter ou non ce qui lui a été proposé. Dans ce contexte, nous avons traité en particulier le consentement éclairé des patients atteints de cancer, étant un terrain propice à l'étude de cette question. Le médecin fournit toutes les données liées à la maladie, de la révélation du diagnostic de cancer à l'énumération des risques inhérents au schéma thérapeutique, permettant au patient d'être efficace dans sa lutte contre la maladie. Ensuite, nous nous sommes concentrés sur le cancer de l'estomac comme exemple marquant, o{scriptl}u la chirurgie constitue la pierre angulaire du traitement. Cependant, malgré les avancées technologiques, elle reste gravée d'un taux de complications et de séquelles fonctionnelles important, qu'il convient de signaler au patient au préalable. A cet effet, notre contribution à travers ce travail vise à mettre à la disposition du malade sujet à une chirurgie du cancer de l'estomac un livret d'information qui s'adapte au contexte marocain, aidant à simplifier et intégrer des informations complexes en les rendant plus compréhensibles par le patient, accompagné d'une fiche de consentement éclairé sous forme imprimée, afin de l'impliquer et assurer sa participation au plan thérapeutique.
Keywords: Consentement éclairé; Gastrectomie; Cancer de lestomac; Fiche dinformation